您的位置:首页 > 365bet 2019 > 达日要闻
达日县召开2019年消防工作会议暨第一次消防安全委员会联席会议
来源:365bet 2019_365bet欧洲五大联赛_365bet确认快吗办公室    时间:2019年03月22日    

为深入贯彻落实省、州消防工作会议精神,进一步推进全县消防工作。3月22日,达日县召开2019年消防工作会议暨第一次消防安全委员会联席会议,各乡镇、县消防安全委员会各成员单位和县消防安全重点单位主要负责同志参加会议,县政府副县长、公安局局长才昂出席会议并讲话。

会议指出,2018年,全县上下齐心协力,着力完善消防工作责任体系,扎实开展火灾隐患排查整治,加快推进公共消防基础设施建设,全面深化社会消防治理创新,为全县经济社会发展作出了积极贡献。2018年,全县共发生各类火灾11起,直接经济损失33.5万元,无人员伤亡。全县消防队伍共接警出动32起,其中社会救助23起,抢险救援9起,抢险救援抢救财产价值29.5万元,全力维护了各族干部群众生命财产安全。

会议要求,各乡镇、各单位要紧密结合本乡镇、本部门实际,全面分析研究我县消防工作中存在的短板和不足,认真谋划,抓好落实,确保全县消防工作迈上新的台阶。一是准确把握形势,增强做好消防工作的使命感和责任感。近年来,我县消防工作取得了显着成效,消防事业有了长足发展,消防安全形势持续稳定。但也存在火灾风险日益增多、风险面不断扩大,社会安全风险防控难度不断增大,广大牧民群众公共消防安全意识还相对淡薄,防范和消除消防安全风险的压力持续上升等瓶颈问题。各乡镇、各部门要强化《消防安全责任制实施办法》的宣传贯彻力度,各乡镇及其派出所要对本辖区的消防工作实际进行分析研判,找准消防工作的着力点及薄弱环节,对症下药,确保全县消防工作持续稳定。二是突出工作重点,着力建立完善消防安全防控体系。各乡镇各单位要按照“党政同责、一岗双责”的总体要求,研究制定相关责任规定,细化各级各部门及有关领导干部的消防工作职责,强化督促指导,落实主体责任建立完善涵盖消防安全形势、火灾防范、公共消防基础设施等方面的火灾风险评估体系;要针对严重影响本乡镇、本部门消防安全的重大火灾隐患开展评估,解决制约消防事业发展的“瓶颈性”问题,研究制定年度工作措施或规划,最大限度降低火灾风险;要以提升消防常识知晓率为抓手,深入开展消防宣传,借助各类媒体,普及安全用火、用电、用气、用油等常识,不断提高消防宣传的多样性,积极鼓励群众举报隐患、主动参与监督,潜移默化增强公众消防意识。三是明确目标任务,全面落实消防安全主体责任。党政主要领导是消防工作的第一责任人,分管消防工作的同志是直接责任人,消防工作必须亲自安排部署、亲自抓好落实。各乡镇、各职能部门要树立消防安全“一盘棋”的思想,强化全盘意识,建立健全联合执法机制、相互协调配合机制,努力形成消防监管合力;要督促社会单位切实履行消防安全责任和义务,明确消防安全责任人和管理人,加强消防投入,切实发挥人防、物防、技防作用;县消防部门要指导社会单位制定落实教育培训、日常管理和应急处置等规章制度,提升单位“安全自查、隐患自除、责任自负”的自我管理能力。

会议还传达学习了国务院《消防安全责任制实施办法》等文件法规。